Fermentierte Lebensmittel sind z.Zt. in aller Munde. Es ist auch wieder ein Trend Lebensmittel selbst zu fermentieren.
Schon unsere Großeltern wussten fermentierte Lebensmittel sehr zu schätzen. Sauerkraut war früher ein wichtiges Lebensmittel im Winter weil zu dieser Jahreszeit nur ein sehr eingeschränktes Angebot an Gemüse und Obst verfügbar war.
Wie entstehen fermentierte Lebensmittel?
Das Verfahren der Fermentation ist gleichermaßen natürlich und effektiv: „Gute“ Mikroorganismen, z.B. Milchsäurebakterien, wandeln Lebensmittel so um, dass neue Nährstoffe entstehen und die vorhandenen besser verwertbar werden – wahrlich ein Kraftwerk der Natur.
Das innovative Unternehmen livQ steht für eine neue Dimension fermentierter Lebensmittel: Aus 31 Bio-Zutaten wird im von livQ-Gründer Werner Schuegraf entwickelten Propaferm®-Verfahren eine konzentrierte livQ Bio-Essenz hergestellt.
Das überlegene Fermentationsverfahren macht die reichlich vorhandenen Vitamine, Mineralien und wertvollen Pflanzenbegleitstoffe aus den ausgewählten Bio-Rohstoffen für den Organismus leichter zugänglich. Aber das wirklich faszinierende ist, dass in dem ausgeklügelten Verfahren weitere Mikronährstoffe, wie z. B. Vitamin B12 entstehen.
Warum sind fermentierte Lebensmittel so wertvoll?
livQ liefert als bewusst und biologisch arbeitender Hersteller fermentierte Bio-Essenzen als Lebensmittel in hochkonzentrierter, bereits aufgeschlossener Form. Das eigens entwickelte Propaferm®-Verfahren garantiert dabei höchste Qualität. Beim langen Prozess der Fermentation der streng ökologisch angebauten Rohstoffe ergeben sich gut verträgliche Ballaststoffe, bioverfügbare molekulare Nährstoffe, wichtige Aminosäuren und sekundäre Pflanzenstoffe.
Sie alle sind feinst aufgeschlossen und stehen dem Organismus gebrauchsfertig zu Verfügung.
Viele heimische Rohstoffe werden dabei in der Herstellung in Deutschland verwendet. Dabei entsteht ein konzentrierter Auszug der es buchstäblich in sich hat. Ein Lebensmittel für die vollwertige Ernährung mit einem umwerfenden Geschmack.
Die fermentierten Bio-Essenzen von livQ werden aus mehr als 31 verschiedenen Früchten, Nüssen und Gemüsesorten, darunter heimische Superfoods wie Hagebutten, Leinsamen, Petersilie, Grünkohl und Braunhirse, hergestellt und mit den Milchsäurebakterien der livQ Kultur fermentiert.
Durch das ganzheitliche Propaferm®-Verfahren stellt die Firma livQ sicher, dass die Bio-Essenzen höchste Erwartungen erfüllen. Die Fermentation wird über mehrere Monate geführt und setzt auch wertvolles frei, das der Organismus selbst nicht aufschließen kann.
Ein ganz natürlicher Prozess, der zu einem Naturprodukt ohne unerwünschte Nebeneffekte führt. Erst wenn die Fermentation abgeschlossen ist wird die Bio-Essenz gefiltert und unverdünnt abgefüllt. Aus dieser konzentrierten Bio-Essenz, auch Enzym-Aufschluss genannt, kann sich der Körper je nach Bedarf bedienen. Die Anwendung ist einfach und leicht in den Alltag zu integrieren. Im Normalfall reicht täglich eine Portion von 1 x 10 ml.
Das tatsächlich einzigartige Propaferm®-Verfahren schafft ein ausgereiftes Produkt, das völlig ohne Erhitzung bleibt: die pure livQ Bio-Essenz hat Rohkostqualität und enthält von Natur aus Vitamin B12