Tel: 0911 / 61 79 25
Email: info@vivawenzel.de

Astaxanthin – was ist das?

Einfach gesagt ist es ein rötliches Farbpigment. Es gehört zur Familie der Carotinoide (wie Beta-Carotin oder Lutein) und ist ebenso ein Antioxidans. Astaxanthin ist in Wassertieren wie z.B. Hummer, Krabbe, Lachs, Forelle zu finden und gelangt so auch in die Nahrungskette. Flamingos verdanken ihre rosa Farbe dem Astaxanthin.

Astaxanthin ist für Wassertiere ein überlebenswichtiger Stoff. Die ungeheure Ausdauer z.B. der Wildlachse, wenn sie bei Geschlechtsreife zu Ihrem Geburtsort vom Meer zurück in ihre Heimatflüsse schwimmen, verdanken sie der hohen Astaxanthin Konzentration in ihren Muskeln. Astaxanthin schützt sie vor schädlichem oxidativem Stress.

Astaxanthin wird auch von einigen Pflanzen, Algen, Plankton Schimmelpilzen und Bakterien gebildet. Sie schützen sie sich so vor den schädlichen Auswirkungen des Sonnenlichts und des Sauerstoffs.

In der grünen Mikroalge Haematococcus pluvialis fanden Wissenschaftler die höchste Konzentration an Ataxanthin. Dies ist für diese Mikroalge überlebenswichtig, wenn sie Stress durch Sonneneinstrahlung und Hitze ausgesetzt ist.

Wann kann Astaxanthin uns Menschen hilfreich sein?

Die Forschung hat heraus gefunden, dass natürliches Astaxanthin die stärksten antioxidativen Eigenschaften hat im Vergleich zu Vitamin E oder Beta-Carotin. Denn Astaxanthin kann überall in unserem Körper hingelangen.

Auch eine entzündungshemmende Wirkung hat man bei In-vitro-Untersuchungen und Tierversuchen beobachten können. Astaxanthin kann die Immunantwort bei mikrobiellen Infektionen unterstützen.

Menschen die täglich viel Zeit mit Arbeit am Bildschirm verbringen, klagen oft über Ermüdungsbeschwerden der Augen (lichtempfindliche, gereizte, trockene, tränende Augen, Sehschwäche, Kopfschmerzen, steife Schultern gehören zu den Ermüdungsbeschwerden der Augen). Hier kann Astaxanthin zur Linderung beitragen wie in verschiedenen placebokontrollierten Humanstudien gezeigt wurde. Astaxanthin trägt zu einer besseren Durchblutung der Kapillargefäße in der Netzhaut bei und im Bereich des Sehnervs.

Die Forschung hat gezeigt, dass Astaxanthin die stärksten antioxidativen Eigenschaften aller uns bekannten Nährstoffe hat. Das Molekül von Astaxanthin hat eine besondere Struktur und kann dadurch überall in unseren Körper hingelangen.

So haben Studien gezeigt, dass Astaxanthin vielfältig hilfreich sein kann:

  • Um die Haut vor schädlichen äußeren Einflüssen zu schützen
  • altersbedingter Makuladegeneration vorzubeugen
  • Die Augen bei langer Bildschirmarbeit vor Ermüdung schützen
  • Magenentzündungen vorbeugen und die Gesundheit des Verdauungssystems fördern
  • Die Regeneration nach körperlicher, sportlicher Anstrengung fördern.
  • Herz-Kreislauf-System schützen
  • Bei entzündlichen Schmerzen, schmerzlindernd
  • Krebs vorbeugen kann

Quellen/Studienangaben und mehr Informationen:

https://orthoknowledge.eu/forschung/astaxanthin/astaxanthin-ein-carotinoid/

https://orthoknowledge.eu/forschung/astaxanthin-schutzt-unsere-haut-vor-sonne/

Bildnachweise:
Wildlachs-Bild von Barbara Jackson auf Pixabay.
Flamingo Bild von Pexels-zoosnow

Die Firma  Dr. Heilbronner hat das erste bio-zertifizierte Astaxanthin weltweit auf den Markt gebracht.. Es wird mit Hilfe von Photo-Bio-Reaktoren unter hochreinen Bedingungen und unter maximalem Ausschluß von Sauerstoff indoor erzeugt. Der Wirkstoff wird durch CO2 Extraktion ohne chemische Zusatzstoffe aus der schonend geernteten Algenbiomasse gewonnen. Extrahiertes Astaxanthin hat nur seine volle Wirkung, wenn es unter Ausschluss von Sauerstoff verarbeitet wird. Durch das Oleoresin-Verfahren wird der reine Wirkstoff Astaxanthin in eine 100% luftfreie Matrix unter Verwendung von hochwertigen Ölen eingebettet. Pro Kapsel 500mg Bio Algastin™ Natural Astaxanthin Oleoresin. Bio Astaxanthin von Dr. Heilbronner ist vegan, glutenfrei, bio-zertifiziert und in Deutschland hergestellt.

 ➡   Astaxanthin und Vitalstoff Produkte von Dr. Heilbronner

Aloe Vera

Wo ist die Aloe Vera Pflanze heimisch? Die Aloe hat ihre Heimat im südlichen Afrika. Heute wächst sie wild in Afrika, Mittel- und Südamerika, im Süden der USA sowie im…

Mehr Infos
Fermentierte Lebensmittel – kraftvoll & gesund

Fermentierte Lebensmittel sind z.Zt. in aller Munde. Es ist auch wieder ein Trend Lebensmittel selbst zu fermentieren. Schon unsere Großeltern wussten fermentierte Lebensmittel sehr zu schätzen. Sauerkraut war früher ein…

Mehr Infos
Astaxanthin – was ist das?

Einfach gesagt ist es ein rötliches Farbpigment. Es gehört zur Familie der Carotinoide (wie Beta-Carotin oder Lutein) und ist ebenso ein Antioxidans. Astaxanthin ist in Wassertieren wie z.B. Hummer, Krabbe,…

Mehr Infos
Kohl, ein vergessenes Naturheilmittel

Kohl ist nicht nur ein hervorragendes Gemüse, besonders im Winter, sondern schon bei den Römern als ein wichtiges Heilmittel bekannt gewesen. Kohl liefert wichtige Nähr- und Vitalstoffe, Weißkohl kann den…

Mehr Infos
Gemmotherapie – Was ist das?

Gemmotherapie – Was ist das? Gemmo (Gemma = lat. die Knospe) und meint die jungen Knospen oder Sprossen von Bäumen und Sträuchern. Wir kennen z.B. die jungen Fichtensprossen in der…

Mehr Infos