Wer schmackhafte Gerichte zaubern will,
braucht nicht nur gute Zutaten, sondern auch gute Küchengeräte.
- Saisonales Obst und Gemüse sowie wertvolle Lebensmittel gibt es auf dem Wochenmarkt oder beim Händler Ihres Vertrauens, die hilfreichen Küchengeräte bei Börner.
- Mit den Hobeln und Reiben können sofort viele Schnittvariationen von Obst und Gemüse hergestellt werden.
- Mit den hier zur Verfügung gestellten Rezepten möchten wir Ihnen Anregungen für einen kreativen Umgang mit unseren Küchenhelfern geben.
Außerdem erhalten Sie wertvolle Gesundheitstipps, Informationen zu Nahrungsmitteln, und letztlich passen die meisten Rezepte zu einer gewichtsreduzierenden Ernährungsweise.
Leckerer Salat
Zutaten:
- 250 Gramm Feldsalat putzen und gründlich waschen
- 1 Granatapfel Granatapfel aufbrechen und Kerne Herauslösen
- 30 Gramm Walnusskerne nach Belieben klein hacken
- 1 Apfel waschen, halbieren und mit dem V3 Hobel oder V5 Hobel (Scheibeneinsatz) in feine Scheiben hobeln
- 1 Schalotte schälen und mit dem V3 Hobel (feiner Schnitteinsatz) in kleine Würfel schneiden
- 80 Gramm durchwachsener Speck in kleine Würfel schneiden und mit 1 EL Öl in der Pfanne knusprig braten
- 2 EL Weißweinessig
- 4 EL Sonnenblumenöl
- Salz und Pfeffer
Dressing mit Weißweinessig, Sonnenblumenöl, Salz und Pfeffer verrühren, Speckwürfel dazu geben und mit dem Feldsalat vermischen. Zum Schluss die Granatapfelkerne und Walnüsse über den Salat streuen und servieren.
Feldsalat
Der typische Wintersalat hat viele Namen. Ackersalat, Rapunzel, Rebkresse und Mäuseöhrchen sind einige gängige Bezeichnungen. Bis vor rund 100 Jahren wuchs er nur wild, wurde aber bereits in der Steinzeit als Nahrungspflanze genutzt. Inzwischen wird er in weiten Teilen Europas angebaut.
Dank seiner Frostbeständigkeit kann diese Salatsorte besonders im besonders im Herbst und Winter geerntet werden. Allerdings sind die Blätter nicht im gefrorenen Zustand zu pflücken, da sie sonst schnell welken. Frische Blätter enthalten die meisten Vitalstoffe.
Unter allen Salatsorten ist Feldsalat der Spitzenreiter, wenn es um den Vitamingehalt geht. Die dunkelgrünen zarten Blättchen sind reich an Vitamin C sowie Provitamin A, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird. Es unterstützt verschiedene Wachstumsprozesse, Sinnesleistungen und den Sehvorgang. Darüber hinaus liefert Feldsalat dem Körper wichtige Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium, Phosphor, Folsäure und Kalium.
Die enthaltenen ätherischen Öle verleihen dem Feldsalat einen nussigen Geschmack. Wer diesen Geschmack mag kann mit einem Topping aus Nüssen, bspw. Walnüssen, das besondere Aroma hervorheben und gleichzeitig mit den wertvollen Ölen seiner Gesundheit etwas Gutes tun.
Pfannkuchen Wrap
Zutaten:
- 130 g Vollkornweizenmehl
- 70 g Maisstärke
- 1 Ei
- Salz
- 350 ml Milch
Füllung:
- 200 g Speisequark
- 1 Becher Naturjoghurt
- 2 Eßl. Senf
- 1 Eßl. Rapsöl
- Salz
- Kräuter nach Belieben
- 1 Stange Lauch
- 3 Karotten
- 1 Kohlrabi
- 200 g Rucola
Zubereitung:
Alle Teigzutaten mischen und ca. 10 min quellen lassen. Mit Rapsöl dünne Pfannkuchen backen und auskühlen lassen
Füllung:
Lauch (Börner V3 Hobel Scheibeneinsatz oder Börner V5 Hobel ) in Ringe schneiden, Karotten und Kohlrabi schälen und mit dem Börner Rohkostschneider in feine Julienne-Streifen schneiden. Die restlichen Zutaten der Füllung vermischen, abschmecken und die abgekühlten Pfannkuchen mit dem Dip besteichen. Anschließend den Rucola und das klein geschnittene Gemüse darauf verteilen und fest zusammenrollen. Die Wraps im Kühlschrank ziehen lassen und vor dem Verzehr in der Mitte durchschneiden.
Quelle: Börner Obst- und Gemüsehobel