Rezepte mit Algen

Pizza Frutti di VegaMare mit Meeresspaghetti

Ihr bekommt Strandfeeling mit den veganen Meeresfrüchten auf dieser Variante. Vor allem unsere Meeresspaghetti macht sich als Pizzabelag richtig gut!

Zutaten für 2 große runde Pizzen oder 1 Backblech

Für den Teig:
1 Würfel frische Hefe
1/2 TL Zucker
600g Weizenmehl (Typ 405 oder Tipo 00)
5 EL Olivenöl
1 TL Salz

Für den Belag:
25g getrocknete Meeresspaghetti
2 rote Paprika
2 mittelgroße Zucchini
1 Dose Pizzatomaten
100g ungesalzene Cashews oder anderen Veganer Shrimps-Ersatz
Oregano
400g Pizzakäse oder Veganer Pizzaschmelz

Zubereitung:
Arbeitszeit: 30 Minuten / 5 Stunden Ruhezeit

Weicht die Meeressspaghetti ein, das Einweichwasser nicht weiter verwenden. Schneidet die Algen etwas kürzer. Tollen Pizzateig macht ihr mit wenig Hefe, dafür etwas mehr Zeit. Bröckelt die Hefe in 300 ml lauwarmes Wasser, gebt den Zucker dazu und löst beides vollständig auf.
Nach etwa 5 Minuten sollte das Hefewasser Bläschen werfen. Aufgelöste Hefe verteilt sich besser im Teig und der Zucker treibt den Gärvorgang an. Es bleibt kaum Süße übrig.

knuspriger Boden für die veganen Meeresfrüche:
Gebt das Mehl in eine Schüssel und Hefewasser, Olivenöl und Salz hinzu. Pizzateig knetet ihr am besten mit den Händen. Die Wärme aktiviert die Hefe und der Teig geht anschließend besonders gut auf. Knetet zunächst in der Schüssel und dann auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche mindestens 10 Minuten, bis der Pizzateig elastisch ist. Formt faustgroße Kugeln
Schneidet auch Paprika und Zucchini in Stücke. Öffnet die Pizzatomaten und schmeckt sie mit Salz, Pfeffer und Oregano ab. Rollt die Pizzateige aus und verteilt sie auf dem (gefetteten oder mit Backpapier ausgelegten) Blech. Verstreicht die Soße bis zum Rand(!) und gebt die Beläge (Paprika, Zucchini, Algen, Cashews oder Shrimps, Käse) gleichmäßig darüber. Backt eure Pizza Frutti di VegaMare etwa 10 Minuten bei 200-220°C Umluft.
Rezept: @sabi.fit.and.soulfood

Saaten-Knusper-Craker mit Alaria

Saaten-Power als kleine Zwischenmahlzeit oder Party-Food. Die knusprigen, würzigen Cracker sind gedippt oder pur unwiderstehlich.

Zutaten für ca. 80 Cracker

240 g Vollkornmehl
300 ml warmes Wasser
15 g Alaria Flocken
120 g Sonnenblumenkerne
90 g Sesam
60 g Leinsamen
60 g Kürbiskerne
60 ml Öl
1 TL Salz

Zubereitung:
Arbeitszeit: 80 Minuten

Alle Zutaten in einer großen Schüssel mit der Hand oder einem Löffel zu einer geschmeidigen Masse vermengen. Nicht mixen oder kneten. Sogleich auf 2 mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilen und mit einer Teigkarte oder einem Löffel möglichst dünn und ohne Löcher verstreichen. Vor dem Backen können die Kräcker noch etwa 20 Minuten Ruhe vertragen.
Die Cracker nach dem Schneiden knusprig backen
Beide Bleche zusammen in den vorgeheizten Ofen schieben und bei 180°C (150 bei Umluft) zunächst 15 Minuten backen. Jetzt die Bleche nacheinander entnehmen und die noch weiche Masse mit einem scharfen Messer in Rauten schneiden. Dabei fest drücken, um die Kerne zu zerteilen.
Nach dem Schneiden noch weitere 45 Minuten bei 150°C backen. Heizt der Ofen unregelmäßig, sollten nach der Hälfte der Zeit die Bleche getauscht werden. Die Cracker sollten leicht gebräunt sein, dann können sie entnommen und zumAbkühlen beiseite gestellt werden.

Variationen
Die Cracker können nach Belieben gewürzt (z.B. mit Paprikapulver) oder mit weiteren wohlschmeckenden Saaten (Schwarzkümmel, Kreuzkümmel, …) ergänzt werden. Evtl. kurz vor Ende der Backzeit geriebenen Käse darüber streuen.
Rezept: Algenladen

Grünkohl-Karotten-Gemüse mit Dulse

Grünkohl ist ein wunderbares Gemüse bei hohem Pitta (Wärme) und Kapha (Stabilität). Er ist ein exzellentes „Detox-Gemüse“, durch seinen bitteren Geschmack wird der Gallenfluss angeregt. Sein Mikronährstoffprofil macht ihn zum heimischen Superfood: Er strotzt vor Vitamin C, A, E & K sowie vor Calcium und Kalium. Die Ayurveda Algen, wir haben uns dieses Mal für Dulse entschieden, sind für alle drei Lebensenergien hilfreich. Aus ayurvedischer Sicht dienen sie gleichzeitig der Zufuhr feinster Nährstoffe und der Ausleitung unerwünschter Rückstände.

Zutaten für 4 Portionen

2 EL Dulse-Flocken
1 EL Ghee
2 TL vata-regulierende Gewürze (z.B. Ajwain, Fenchelsamen, Asafoetida)
10 zarte Blätter Grünkohl (oder 6 große derbe)
6 mittlere Karotten (oder 3 dicke)
1/2 Dose Passata
1 TL Sharakara (umraffinierter Rohrzucker)
150 g Reis oder Tofu

Zubereitung:
Arbeitszeit: 35 Minuten

Entfernt die dicken Rippen der Grünkohlblätter und schneidet die krausen Teile in feine Streifen. Schält die Karotten und schneidet sie etwa genauso groß wie den Grünkohl, z.B. halbiert oder geviertelt und dann in Scheiben oder Stifte.
Erwärmt das Ghee in einer Pfanne und röstet die Gewürze etwa 1 Minute unter Rühren darin an. Gebt den Grünkohl und die Karotten hinzu. Lasst das Gemüse zusammen mit etwas Flüssigkeit etwa eine halbe Stunde bei schwacher Hitze und geschlossenem Deckel köcheln.
heimisches Superfood mit Ayurveda Algen
Bereitet in der Zwischenzeit einen schönen körnigen Reis zu. Wer mag, kann auch etwas Tofu als vegane Proteinquelle hinzufügen.
Am Ende der Garzeit die Passata sowie den Sharkara zugeben, denn Grünkohl braucht etwas Süße! Besser als die Dosentomaten ist natürlich Passata aus frischen Tomaten. Als allerletztes die Dulse Algen darüber streuen und servieren. Wegen der Algen kommt das Gericht ganz ohne Salz aus.
Grünkohl regt Vata an, darum ist Vorsicht geboten bei hohem Vata (Veränderung). Kombiniert es daher immer mit einem süßen, erdenden Gemüse wie Karotten oder Süßkartoffeln und mit Vata-regulierenden Gewürzen und Kräutern.
Ihr findet viele weitere Informationen über die Bedeutung von Algen in der Ayurveda hier.

Rezept: Annemarie Giordano, Osterhof Fehmarn

Handgeschabte Dulse-Spätzle

Mit würzigen Dulse-Pulver im Teig sind die ur-schwäbischen Spätzle bereit für das knackige und würzige Pfannengemüse.

Zutaten für 4 Portionen

2 EL Dulse-Pulver
100 ml Milch oder Cashew -Drink
85 ml Wasser
2 Eier
1 TL Salz
1 EL Butter oder Kokosöl
1 kleiner Spitzkohl
3 Karotten
3 cm Ingwerknolle
1Knoblauchzehe
1 rote Chilischote
200 ml Kokosmilch
1 EL Sonnenblumenöl
1 EL Sojasauce
Frischer Koriander

Zubereitung:
Arbeitszeit: 45 Minuten
Das Dulse-Pulver mit dem Mehl mischen. Milch, Wasser, Eier und Salz dazugeben. Um die Eier vegan zu ersetzen, das Bobei-Pulver mit 80 ml Wasser verrühren und zugeben. Den Spätzle-Teig mit einem Holzlöffel rühren bis er glatt ist. Danach weiterschlagen. Er ist fertig, wenn er Blasen wirft.
Teig durch eine Spätzlepresse ins kochende Salzwasser geben und ca. 5 Minuten ziehen lassen, bis die Spätzle an die Oberfläche steigen. In einem Sieb abtropfen lassen.
Die Spätzle können auch mit einem Spätzlehobel hergestellt oder von einem Spätzlebrett ins kochende Wasser geschabt werden.
Spätzle Love – mit oder ohne Gemüse
Die Karotten und den Spitzkohl in Streifen schneiden. Ingwer, Knoblauch und Chilischote fein würfeln.
Alle ca. 5 Minuten mit 1 EL Öl braten. Kokosmilch und Sojasoße dazugeben. Vor dem Anrichten die Spätzle in 1 EL Butter kurz anbraten. Spätzle und Gemüse auf tiefen Tellern anrichten und mit Koriandergrün bestreuen.
Rezept: Algenladen