Ein Klassiker aus Kindertagen knackig aufgepeppt: Die grünen Stückchen zerplatzen im Mund und geben den Stampfkartoffeln tolle Meereswürze.
Zutaten für 4 Portionen
1 kg Kartoffeln (mehlig kochend)
200g frischen Queller (Frisch-Fischabteilung gut sortierter Supermarkt)
80 g Butter oder Oliven
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Arbeitszeit: 30 Min.
Die Kartoffeln schälen, halbieren und in einem Kochtopf mit Deckel 20 – 25 Min garen, mit einem kleinen Messer anstechen und prüfen. Je weniger Wasser verwendet wird, desto besser bleibt der Geschmack der Kartoffeln erhalten.
Stampfkartoffeln oder lockeres Püree?
Queller kurz abbrausen, trockentupfen und in Stücke schneiden. Die Kartoffeln zunächst nach Vorliebe fein stampfen und mit Milch, Butter, Salz und Pfeffer vermengen. Muskat nach Geschmack frisch reiben und zugeben. Nun mit einem (stabilen) Schneebesen zu einem lockeren Püree aufschlagen. Noch einmal abschmecken.
Zum Schluss die Quellerstücke unterheben. Schnell servieren bevor sie durch die Wärme matschig werden.
Variationen
Das Küsten-Püree ist eine tolle Beilage zu Fisch oder Meeresfrüchten
Rezept: Algenladen