Reispulver-Kuchen
Zutaten:
- 150 g Mehl
- 100 g Vollkornreispulver
- 4 Eier
- 125 g Zucker
- 200 g Butter
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Packung Vanillezucker
- 4 EL Milch
- 1 TL Kakao
für die Nußhaube:
- 2 Eiweiß
- 100 g Zucker
- 100 g gemahlene Nüsse
- 1 TL Rum
- 2 TL Mehl
Zubereitung:
- Eier, Zucker, Vanillezucker und Butter zusammen schaumig rühren.
- Mehl, Backpulver und Vollkornreispulver gut vermischen, über die Schaummasse sieben und rasch unterrühren.
- Milch und Kakao dazugeben und gut unterrühren.
- Das Eiweiß steif schlagen und den Zucker gut unterrühren.
- Die gemahlenen Nüsse, Mehl und Rum unter den Eischnee heben.
- Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen, die Oberfläche glatt streichen und die Eischneemasse darauf verteilen.
- Bei 175°C den Kuchen auf der mittleren Schiebeleiste im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen;
eventuell nach 20 Minuten mit Pergamentpapier abdecken.
Den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen; anschließend auf einem Kuchengitter erkalten lassen.