Basisrezept 2
Würziger Bärlauchpesto
- 1 Hand voll Petersilie
- 1 Hand voll Basilikum
- 1 Hand voll gehackter Bärlauch
- 20 ml kaltgepresstes Olivenöl
- 3 Knoblauchzehen
- 3 EL Pinienkerne
- 50 g geriebener Parmesan
Paste oder Pesto (ohne Parmesan) in saubere kleine Gläser bis 1 cm unter den Rand füllen. Mit kaltgepresstem Olivenöl aufgießen und gut verschließen. Bleibt ca. 2 – 3 Monate im Kühlschrank haltbar. Nach dem Öffnen rasch konsumieren.
Bärlauch kann auch in feine Streifen geschnitten roh tiefgeküht werden. Nur büßt er dabei sein intensives Aroma ein.
Auch Paste oder Pesto kann eingefroren werden.
Bärlauchpesto und –paste wird verwendet zu:
- Gnocchi mit Bärlauchpesto und fein geriebenem Parmesan servieren
- Bärlauchpaste unter eine Béchamelsauce mischen, mit Lasagneblättern in eine Gratinform einschichten und gratinieren.
- Ziegenkäse leicht erhitzen, aufschneiden und mit Pesto servieren
- Tomaten und Mozzarella mit Pesto aromatisieren
- Gekochter Reis mit Paste mischen und als Beilage servieren
- Suppen, z. B. Kartoffelcremesuppe, mit wenig Paste aromatisieren